вторник, 28 августа 2012 г.

Как сделать войлочное мыло


Войлочное мыло - превосходная идея для изготовления с детьми- не трудоемко и при этом прекрасный и функциональный подарок. Для изготовления потребуется от 10 до 30 минут (зависит от качества шерсти) и еще около 8 часов войлочная мочалка будет сохнуть

Итак нам потребуется:
  • мыло - любое любимое
  • шерсть для валяния - буквально 5 грамм - лучше тонкорунная мериносная шерсть - причем не отечественная ( меринос 18,5 микрон на мыле сваливается в войлок буквально за 5 минут)
  • при наличии - шерстяная нить контрастного цвета . Также для украшения можно использовать различные декоративные волокна - при их наличии но это совсем не обязательно - если это ваш первый опыт валяния - лучше обойтись без декора
  • полиэтиленовые перчатки
  • пленка - застилить рабочую поверхность стола (я использую пупырчатую пленку из икеи для кухонных шкафов но в данном случае вам необходимо просто защитить стол от мыльной воды)
  • жидкость для мытья посуды - несколько капель
  • емкость с водой ( 100мл) 
  • полотенце - вытереть руки насухо или промокнуть излишек воды на столе
1. Подготавливаем все необходимое

2.  Берем в левую руку  прядь шерсти - делаем несколько потряхивающих движений стараясь немного распушить ее и после этого правой вытягиваем прядь - подробно о способе захвата и о том как именно вытягивать шерсть можно посмотреть в статье Нины Демидовой о правильной постановке рук . Вытянутую прядку прикладываем на мыло:
Внимание, важно! Мыло у вас в начале валяния  лежит "лицом вниз" - так результат будет более аккуратным.


3. Следующую прядь мы укладывааем на мыло так что бы ее волокна шли перпендикулярно первой:


4. Одеваем перчатки, капаем на шерсть водой - аккуратно, от слишком интенсивных движений шерсть норовит сдвинуться, капаем каплю средства для мытья посуды:
5. И начинаем приглаживать шерсть, очень нежными движениями. Нам пока просто необходимо ее сделать равномерно влажной:

6. Аккуратными движениями по направлению волокон приглаживаем торчащие хвостики прядей к мылу:
7. Переворачиваем мыло и повторяем пункты 2-6  но уже с другой стороны бруска(с сухой шерстью работаем сухими руками без перчаток, с влажной - обязательно одев полиэтиленовые перчатки - они по шерсти скользят и не сдвигают волокна):

 



8. Осматриваем нашу жертву наш брусочек - войлок должен равномерно покрывать его, мыло не должно проглядывать сквозь шерсть(у меня слегка проглядывает один из углов мыла - маскирую его):





9. Если есть желание- раскладываем на поверхности войлока декор.

10. Аккуратно со всех сторон гладим войлок- внимание- на этом этапе все еще легко можно сдвинуть волокна - потому движения очень нежные, но их - много. После нескольких минут такого приглаживания уже можно тереть более интенсивно(на фото виден момент когда приглаживания уже можно сделать более интенсивными - вы не сдвинете пряди):


Когда вы уже можете щипком вытащить из войлока больше чем 1-3 шерстинки - достаточно. Еще один признак готовности войлока- вы не можете рассмотреть направление раскладки волокон. 
11. Промываем  мыло в холодной воде, далее его необходимо промокнуть полотенцем и оставить сохнуть:



 Еще важный момент - обилие пены в процессе валяния лично мне мешает - я несколько раз в процессе изготовления промакивала полотенцем излишки пены.

 В результате вы получаете оригинальное войлочное мыло - особенно оно хорошо для тех кто не любит жесткие мочалки...
Так же эта идея прекрасна для мыла ручной работы.